+7 800 250 75 00 (бесплатно по России)
+7 (83533) 2-55-55 (многоканальный)
Продукция в наличии на складе
18 ноября 2014

Борьба за Павловский гранит еще не закончена

Многолетняя борьба за крупнейший в европейской части России гранитный карьер, которая, среди прочего, кормила множества пиарщиков и журналистов, какое-то время назад затихла. Считалось, что победителем из нее вышел московский бизнесмен Юрий Жуков. Однако события последних месяцев позволяют в этом сомневаться.

Напомним, Сергею Пойманову не повезло взять кредит в Сбербанке в 5 млрд. рублей в 2008 году, непосредственно перед финансовым кризисом. Из-за ухудшения спроса на щебень обслуживать заем стало проблематично, а договориться о реструктуризации не удалось. В результате права требования на него были переданы "Сбербанк Капиталу", который инициировал банкротство «Павловскгранита». В 2012 году долг выкупило ООО "Атлантик".

Казалось, что подконтрольная Жукову компания «Атлантик» в чистую переиграла и бывшего собственника Сергея Пойманова (который полностью лишился контроля над активами, сохранив символический пакет акций), и налоговую службу («оптимизировав» очень приличную суму федеральных налогов), и даже областное правительство («оптимизировав» штат сотрудников и региональные налоги).

Всё имущество ОАО «Павловскгранит» были переведено в два новых акционерных общества Далее была проведена оценка акций этих обществ. Причем их стоимость совпадала с размером долга основного кредитора. При этом в реестр требований кредиторов не была включена задолженность по налогам. И областная налоговая служба не стала обжаловать эти действия, как говорят, под влиянием облправительства: новый владелец лично заверил руководство области, что погасит все имеющиеся долги по налогам после завершения банкротства.

Таким образом, в реестре остался только один не дружественный ООО «Атлантик» кредитор – жена Сергея Пойманова, с ничтожными в масштабах предприятия требованиями на 6 млн. рублей. Собрание кредиторов решило погасить ей этот долг деньгами, а все акции вновь созданных акционерных обществ отдать главному кредитору.

В результате банкротство ОАО «Павловскгранит», было прекращено, так как все требования кредиторов были погашены. Это очень большая редкость и большое счастье для конкурсного управляющего. За такой подвиг, конкурсный управляющий должен был получить официально дополнительное вознаграждение в размере около 330 млн. рублей (по курсу на тот момент – около $ 10 млн.) Конкурсный управляющий проявил благородство и отказался от десяти миллионов долларов. Не взял, даже рублями.

Сэкономив на выплате вознаграждения конкурсному управляющему, и как-то позабыв об обещании заплатить налоги в местный и федеральный бюджет, «Атлантик» передал все акции «Национальной нерудной компании». По закону о банкротстве, на проведение такой передачи необходимо получить согласие акционеров ОАО «Павловскгранит». Так как на тот момент более 90% акций «Павловскгранита» было списано с Пойманова и подконтрольных ему структур в пользу «Атлантик», то за согласием акционеров дело не стало.

Таким образом, ОАО «Павловскгранит» вышло из процедуры банкротства, не имея никаких активов в собственности. Все имущество карьера получили в качестве добросовестного приобретателя ОАО «Павловск-неруд» и ОАО «Пром-взрыв».

Но Пойманов продолжал подавать иски с требованием вернуть ему незаконно, по его мнению, списанные акции ОАО «Павловскгранит». Вернув себе акции, он мог бы оспорить перевод имущества на другие юридические лица, сможет снова стать полноправным собственником. В судах Воронежа и Москвы продолжаются баталии за отстранение конкурсных управляющих и жалобы на неправомерность списания акций. Сам Пойманов и подконтрольные ему структуры, пытаются (иногда даже успешно) установить свои требования в реестр. Вот только перебить миллиардные долги, которыми владеело ООО «Атлантика» невозможно. Впрочем, самого ООО «Атлантик» уже нет. Они полностью сменили адрес, директора и даже название (стали ООО «Альфа-маркет») и тихонько ликвидировались в июне этого года.

«Оставлять в живых» такого акционера было небезопасно. Поэтому новые владельцы «Павловскгранит» (напомним, уже ничем не владеющего) решили добровольно ликвидировать акционерное общество. Но по каким-то причинам ликвидировать компанию таким быстрым и тихим способом не удалось. Вероятно, причиной была задолженность перед налоговой службой в размере почти 147 млн. рублей. Тогда ОАО «Павловскгранит» решил подать сам на себя на банкротство. В заявлении компании говорится, что по состоянию на 23 июня ее активы составляют 113,5 млн. рублей, а кредиторская задолженность – более миллиарда.

Сейчас идёт второе банкротство бывшего юрлица гранитного гиганта, ныне - пустышки. Второе банкротство позволит новым собственникам в законном порядке ликвидировать долги по налогам. А главное – окончательно ликвидировать повод для тяжб - акции ОАО «Павловскгранит», исключив акционерное общество из единого государственного реестра юридических лиц.

До недавнего времени Юрий Жуков считался однозначным победителем в борьбе за Павловский щебень. Однако минувшим летом против нового владельца карьера было возбуждено уголовное дело. Оно было возбуждено следственной частью УВД по СВАО Москвы в конце июня по ч. 1 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки»), причем потерпевшим был признан Сергей Пойманов. В июле были проведены обыски в особняке Жукова в элитном поселке "Корабельные сосны" на Никулиной Горе, а также выемки документов в офисах дочерней компании Внешэкономбанка — "ВЭБ-Инвест" - и принадлежащих бизнесмену ООО "ВЭБ-Управление проектами", Klever Asset Management и Национальной нерудной компании.
На днях уголовное дело было прекращено "за отсутствием состава преступления", однако сам факт вмешательства «тяжелой артиллерии» можно считать довольно громким звонком Юрию Жукову. Согласно публикациям в ряде столичных СМИ, на его пути встал младший сын высокопоставленного федерального чиновника – бизнесмен Артем Чайка. Именно поэтому только сейчас Пойманову удалось достучаться до правоохранительных органов. Возможно, мы присутствуем при рождении нового крупного игрока в бизнесе нерудных материалов, и может быть, это не Жуков.

Стратегия Пойманова, направленная на возвращение себе акций ОАО «Павловскгранит» проигрышная. Даже если он сможет себе вернуть эти акции, то владеть он будет либо пустой оболочкой акционерного общества, обременённой миллиардными долгами, либо поспеет к ликвидации ОАО и получит, как акционер, выписку из налоговой, что компания ликвидирована. В рамках уголовного дела возможно оспорить действия по передаче активов в рамках банкротства, да и то, только до ликвидации ОАО «Павловскгранит».

Возможно в судебном порядке признать незаконными действия конкурсных управляющих по погашению реестра требований кредиторов или не включению в реестр перед мировым соглашением отдельных кредиторов, в том числе и налоговую службу. Но если информация о наличии нового участника этого конфликта подтвердится, то возможен крутой поворот в истории борьбы за карьер.

Читать полностью – http://36on.ru/business/authors/50311-borba-za-pavlovskiy-granit-esche-ne-zakonchena

Наша продукция
Контакты
Мы в социальных сетях

Адрес: 429330, Чувашская республика, г. Канаш, ул. Красноармейская, д.72

Телефон (звонок по России - бесплатный): 8 800 250 75 00

Телефон/факс: +7(83533) 2-55-55 (многоканальный) 

канмаш вконтакте канмаш фейсбук канмаш твиттер канмаш youtube