+7 800 250 75 00 (бесплатно по России)
+7 (83533) 2-55-55 (многоканальный)
Продукция в наличии на складе

Грохоты

Грохот – установка для механической сортировки сыпучих материалов по размеру частиц. Применяется для сортировки угля, руд черных и цветных металлов, нерудных и других сыпучих материалов, один из основных видов технологического оборудования обогатительных фабрик и дробильно-сортировочных заводов.

В практике сортировки материалов применяют грохоты различных конструкций.

По характеру движения рабочего органа (просеивающей поверхности) или способу перемещения материала различают:

По геометрической форме просеивающей поверхности выделяют: плоские, барабанные и дуговые.

По расположению просеивающей поверхности: наклонные и горизонтальные.

По крупности разделяемого материала грохоты используют для крупного, среднего, мелкого, тонкого и особо тонкого грохочения.

Выделяют также обычные и вероятностные грохоты.

Вибрационные грохоты широко используют в горнорудной промышленности для разделения материалов на классы перед дроблением, промывки материала перед обогащением в тяжелых средах и последующей отмывки суспензий, обезвоживания продуктов обогащения. Для аналогичных целей вибрационное грохочение используют в горно-химической, угольной промышленности и при производстве строительных материалов. В последних двух случаях вибрационные грохоты применяют для разделения готового продукта (угля, щебня, гравийно-песчаных масс) на кондиционные товарные классы перед отправкой потребителям. В металлургической промышленности на вибрационных грохотах удаляют некондиционную по крупности мелочь из сырых окатышей, после обжига которых эту операцию повторяют. Аналогичную операцию выполняют и с агломератом после спекания – сначала горячим, а затем – охлажденным. Перед доменной плавкой контрольному грохочению для удаления мелочи подвергают все сырьевые материалы, загружаемые в печь.

Вибрационное грохочение применяется при подготовке тонкоизмельченного сырья к последующему прессованию и спеканию в абразивном, огнеупорном, керамическом, электродном и других производствах, базирующихся на порошковой технологии. Кроме того, в последнее время с помощью вибрационного грохочения проводят разделение тонкоизмельченной твердой фазы рудных пульп перед обогатительными операциями.

На вибрационных грохотах материал разделяется по крупности (или обезвоживается) в процессе вибрационного перемещения по просеивающей поверхности. Это является характерным, но не основным признаком вибрационного грохота, поскольку такое перемещение реализуется в целой группе грохотов, которую принято называть плоскими подвижными грохотами с колебательным движением просеивающей поверхности.

Класс вибрационных грохотов выделяется из названной группы типом привода или, более строго, способом возбуждения колебаний. Таким образом, вибрационный грохот – это грохот с вибрационным приводом, который в отличие от жесткого кинематического привода называют динамическим (или силовым). Принципиальная особенность вибрационного грохота состоит в том, что характер колебательного движения, амплитуда и форма траекторий грохота определяются исключительно динамическими факторами – силовым воздействием, генерируемым приводом (вынуждающей силой), числом и массой движущихся элементов, а также числом, расположением и характеристиками упругих элементов.

Вибрационные грохоты классифицируют:

  • по типу вибромеханизмов: инерционные, эксцентриковые и электромагнитные;
  • по форме траектории движения рабочей части: грохоты с направленными или замкнутыми колебаниями;
  • по технологическим признакам: по числу установленных на них просеивающих поверхностей: одно-, двухситные и т. д.;
  • по расположению просеивающих поверхностей относительно горизонта: наклонные (угол наклона α = 12…30°) и горизонтальные, или слабонаклонные (α = 5…6°).

Инерционные грохоты принято делить (на базе действовавшего ранее ГОСТ 23788–79Е) на три типа в зависимости от насыпной плотности грохотимого материала:

  • Л – легкий, для грохочения сыпучих материалов с насыпной плотностью до 1,4 т/м³;
  • С – средний, для грохочения сыпучих материалов с насыпной плотностью до 1,8 т/м³;
  • Т – тяжелый, для грохочения сыпучих материалов с насыпной плотностью до 2,8 т/м³.

Грохоты легкого типа предназначены главным образом для угольной промышленности, среднего – для промышленности строительных материалов, тяжелого – для горнорудной промышленности.

Также в отечественной практике грохоты разделяют по форме (траектории) колебаний на следующие виды:

  • И – с круговыми или близкими к ним колебаниями – инерционный;
  • С – с прямолинейными колебаниями – самобалансный;
  • ИС – с близкими к прямолинейным колебаниями – самосинхронизирующийся.

Буква «И» в обозначении грохота указывает, что это наклонный грохот с круговыми или близкими к ним колебаниями, возбуждаемыми центробежным вибровозбудителем. Буквой «С» обозначают горизонтальный или слабонаклонный грохот с прямолинейными колебаниями, возбуждаемыми самобалансным вибровозбудителем с кинематической синхронизацией двух дебалансных валов (зубчатым зацеплением) или двумя самосинхронизирующимися дебалансными вибровозбудителями. Обозначение «ИС», по существу, идентично обозначению «С», с той лишь разницей, что в грохотах типа ИС используются исключительно самосинхронизирующиеся вибровозбудители.

В структуру условного обозначения грохота по стандарту входит:

  • сокращенное наименование оборудования (Г – грохот);
  • обозначение траектории колебаний (И, С, ИС);
  • обозначение типа грохота (Л, С, Т);
  • обозначение ширины просеивающей поверхности, мм: 1 – 100…900; 2 – 1000; 3 – 1250; 4 – 1500; 5 – 1750; 6 – 2000; 7 – 2500; 8 – 3000; 9 – 3500; 10 – 4000;
  • число ярусов сит (1…5);
  • индекс модификации (буквенный или цифровой).
Наша продукция
Контакты
Мы в социальных сетях

Адрес: 429330, Чувашская республика, г. Канаш, ул. Красноармейская, д.72

Телефон (звонок по России - бесплатный): 8 800 250 75 00

Телефон/факс: +7(83533) 2-55-55 (многоканальный) 

канмаш вконтакте канмаш фейсбук канмаш твиттер канмаш youtube