+7 800 250 75 00 (бесплатно по России)
+7 (83533) 2-55-55 (многоканальный)
Продукция в наличии на складе
27 января 2014

«Кавдоломит»: И камень превратят в муку…

Въезд на территорию ОАО «Кавдоломит» проходит через полицейский пост, на котором нас тщательно досматривают, проверяют документы, регистрируют. Мера вынужденная, ведь рядом – административная граница Северной Осетии с Ингушетией и несколько лет назад здесь были случаи терактов, в результате которых погибли люди.

Сам карьер расположен в довольно живописном месте, вокруг горы, перелески. Начальник карьера Таймураз Дзуциев показывает расположение основных сил своего производственного подразделения. Это – дробильные установки, широкозахватные погрузчики иностранного производства, загружающие доломит, и старые знакомые «БелАЗы», которые везут его на переработку.

У дробильной установки, которую посменно обслуживают Марат Икоев и Эдуард Худиев, – шумно и пыльно, и снег неподалеку от установки – бурого цвета. Дует сильный ветер, и к вечеру уже начинает пробирать морозец. Но работники карьера такого обстоятельства, кажется, не замечают.

– Нелегко приходится, – соглашается Худиев, – особенно зимой. И даже, казалось бы, неплохая зарплата «не греет». Но привыкли, работаем, у всех семьи – надо содержать…

– При всем при том у нас нет текучести кадров, – добавляет начальник карьера. – Трудятся в основном одни и те же. Коллектив, что называется, дружный и универсальный. Из 32 «карьеристов» 15 владеют двумя и более смежными профессиями. Мастера на все руки.

А вот и место, где добывается доломит. Расположено оно на горных отрогах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Добраться сюда можно по широкому тоннелю, в котором свободно разойдутся два самосвала. Здесь породу бурят, взрывают, а затем бульдозер сбрасывает доломит с горы вниз – захватывающее зрелище!

В советские времена ОАО «Кавдоломит» на 70-80 процентов обеспечивало доломитовым сырьем стекольную промышленность Союза. В течение двух лет отгрузка доломита достигала 1 миллиона тонн, но разрушенные в ходе непродуманных реформ 90-х годов производственные связи вызвали резкий спад на набравшем крутые обороты предприятии. На какое-то время «Кавдоломит» приостановил производственную деятельность, и в это время предприятия-потребители – в основном стекольные заводы – стали искать других поставщиков. В «Кавдоломите» в 1994 году отгрузка продукции упала до 21 тысячи тонн, а в 1996 году – до 11 тысяч тонн.

В непростое время возглавил предприятие Руслан Агузаров. Было это 14 лет назад. Тогда здесь и стали производить пользующийся сегодня большим спросом молотый доломит. Дело в том, что чаще всего потребители нынче используют готовые компоненты шихты, что позволяет избавиться от вспомогательных размольных производств. Постепенно объемы росли, и в 2012 году они составили 220 тысяч тонн доломита.

Но итоги минувшего года, которые в ОАО только что подвели, говорят о том, что производство снизилось до 170 тысяч тонн. Причина – снижение спроса на стекольные изделия, в частности, на стеклотару. Солидными потребителями бутылки были алкогольпроизводящие предприятия, но спад коснулся и этой отрасли, и потребность в доломитовой муке снизилась. Отсюда такие противоречивые показатели: производство доломитовой продукции увеличилось на 22 процента, а ее реализация, напротив, снизилась на 20 процентов.

Читать полностью — http://osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/i-kamen-prevratyat-v-muku%E2%80%A6/

Наша продукция
Контакты
Мы в социальных сетях

Адрес: 429330, Чувашская республика, г. Канаш, ул. Красноармейская, д.72

Телефон (звонок по России - бесплатный): 8 800 250 75 00

Телефон/факс: +7(83533) 2-55-55 (многоканальный) 

канмаш вконтакте канмаш фейсбук канмаш твиттер канмаш youtube