+7 800 250 75 00 (бесплатно по России)
+7 (83533) 2-55-55 (многоканальный)
Продукция в наличии на складе
06 февраля 2014

Марийская республика: за добычей полезных ископаемых здесь следят из космоса

Богатой на полезные ископаемые Марий Эл не назовешь, но кое-что в «закромах» малой родины имеется. Марийские недра напичканы минеральным сырь-
ем — так называемыми общераспространенными полезными ископаемыми. Прежде всего речь идет о песках, глине и щебне. Это, конечно, не газ и не золото, но зато они всегда очень востребованы. Без песка так вообще ни туды и не сюды — он незаменим на любой стройке. Поэтому и добывают его в огромных количествах.

Карьер — дело стоящее

С точки зрения закона, все недра являются собственностью государства. Чтобы получить возможность черпать песок или крошить щебень, нужно пройти соответствующую процедуру и первым делом получить лицензию на добычу полезных ископаемых, оформить так называемый «горный отвод», то есть выделить участок в натуре. Всеми этими делами у нас в республике занимается Департамент экологической безопасности и защиты населения. Как говорит начальник отдела недропользования и геологии Владимир Карманов, добыча полезных ископаемых — это вполне прибыльный вид бизнеса, потому что налоговая нагрузка невелика — примерно 5,5% от общей выручки. Правда, требуются серьезные стартовые вложения, но зато потом собственный карьер будет приносить стабильный доход.

Генералы песчаных карьеров

В общей сложности в Марий Эл выдано порядка 60 лицензий на недропользование. Кто-то добывает полезные ископаемые для своих производственных нужд, скажем, строители или кирпичные заводы, кто-то — на продажу. В любом случае, эти люди занимаются легальным предпринимательством, платят налоги, соблюдают требования природоохранного законодательства, например, проводят рекультивацию отработанных карьеров. Кстати, по закону снятый верхний плодородный слой почвы должен складироваться, а затем обратно возвращаться в природу.

Так должно быть, но появилось немало предприимчивых «джентльменов удачи», которые недра попросту разворовывают. Организовать «левый» песчаный карьер — дело нехитрое, но прибыльное, главное, успеть сорвать куш и унести ноги до того, как тебя схватили за руку. До экологии подпольным «генералам песчаных карьеров» и дела нет — после их набегов, как язвы, остаются брошенные котлованы, то есть ущерб наносят не только бюджету, но и природе. Ну а затем эти «раскопушки» почти наверняка превращаются в свалки. Этот нелегальный бизнес имеет место во всех районах республики, обычно «левые карьеры» появляются вблизи больших строек, находятся в укромных местах, но недалеко от дорог.

Снимок из космоса

Сотрудники департамента, конечно, борются с расхитителями минерального сырья, но их немногочисленных сил явно недостаточно, чтобы совладать с этой заразой. И вот в прошлом году в департаменте решили призвать на помощь высокие технологии. Тогда, чтобы получить информацию обо всех горных выработках, которые имеются в нашей республике, впервые был проведен аукцион на организацию космического мониторинга объектов недропользования. Как поясняет Владимир Карманов, среди многочисленных, кружащих на орбите спутников есть аппараты так называемого дистанционного зондирования земли, которые занимаются съемкой земной поверхности разного уровня разрешения. Что касается нашей республики, то работы выполнялись на основе космических снимков немецкого аппарата RapidEye с разрешением до шести метров. Спрятанную в кустах бутылку водки он не разглядит, но вот карьер, даже небольшой, как ни старайся, не спрячешь, спутник обязательно запечатлеет его на спектральном фото, да еще и с привязкой к местности.

Читать полностью — http://nerud-info.ru/archives/3988

Наша продукция
Контакты
Мы в социальных сетях

Адрес: 429330, Чувашская республика, г. Канаш, ул. Красноармейская, д.72

Телефон (звонок по России - бесплатный): 8 800 250 75 00

Телефон/факс: +7(83533) 2-55-55 (многоканальный) 

канмаш вконтакте канмаш фейсбук канмаш твиттер канмаш youtube