+7 800 250 75 00 (бесплатно по России)
+7 (83533) 2-55-55 (многоканальный)
Продукция в наличии на складе
17 апреля 2014

Минприроды Иркутской области прогнозирует рост добычи общераспространённых полезных ископаемых для дорожного строительства

Ревизию региональной базы общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ) провело минприроды Иркутской области. На государственном балансе за Приангарьем числятся 394 месторождения и участка недр, содержащих ОПИ. Однако около ста из них нужно «списать», так как осуществлять добычу на них невозможно по экономическим и экологическим причинам. Тем временем в Приангарье начинает развиваться дорожное строительство. А значит, растёт «аппетит» потребителей ОПИ. Как планируется его удовлетворять, узнавал «Сибирский энергетик».

Оценку ресурсной базы по общераспространённым полезным ископаемым провело минприроды Иркутской области. Чиновники насчитали в Приангарье 394 месторождения ОПИ. Из них 111 – песчано-гравийных пород, 87 – глины, 46 – строительного камня, 25 – песков строительных, 14 – керамзита, 4 – извести. Добыча и разведка ОПИ, которые применяются в стройиндустрии, в Иркутской области ведётся по 192 лицензиям. При этом в основном добывается, учитывая потребности региона, пескогравий, а такое сырьё, как керамзит, торф, практически не добывается. Невелика потребность и в извести, выпускает её главным образом завод под Шелеховом – порядка 10 тыс. тонн в год. Перестали пользоваться спросом в строительной отрасли в последние годы и пески, так как в современном домостроении теперь не применяется штукатурка. Ограниченный спрос сейчас в Иркутске также на глину, которая является сырьём для производства кирпича.

«Кирпичные заводы работают в Братске, Иркутске, Олонках, Новомальтинске, но эти предприятия обеспечены своей сырьевой базой, больше потребностей нет», – комментирует «Сибирскому энергетику» начальник отдела лицензирования и экспертизы запасов полезных ископаемых Михаил Кожин.

Появилось в регионе, правда, несколько инвесторов, которые планируют запустить комбинаты по выпуску кирпичей, но, по мнению специалиста министерства, о реализации планов пока говорить рано: производство является дорогостоящим, вывести на уровень рентабельности его удастся не скоро.

Таким образом, в ходу пока лишь песчано-гравийное сырьё. Приобретают месторождения, в том числе и крупные, местные строительные компании для создания собственной сырьевой базы. Среди них – «Новый город», «Сиб¬авиастрой», «Востсибстрой».

За последние три года местное минприроды провело 51 аукцион по распределению лицензий на право пользования недрами ОПИ. Преимущественно куплены на них были лицензии именно на пескогравий – 90%, остальное – на строительные камни. Средняя площадь залицензированных объектов ОПИ небольшая – до 20 гектаров, с молотка они уходят в среднем за 1,5 млн. рублей.

Интерес недропользователей привлекли главным образом участки вокруг крупных населённых пунктов – Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, где активно ведётся жилищное строительство и, соответственно, есть потребность в материалах.

В последние годы спрос на песко¬гравий, как сырьё для строительной отрасли, в Приангарье стабильно растёт. Подтверждается это и показателями объёмов налоговых отчислений в бюджет области за добычу полезных ископаемых. С 2007 по 2013 год увеличение отчислений произошло почти в 3,5 раза – с 25 до 86 млн. рублей. Но эксперты министерства прогнозируют куда более серьёзный рост уже в ближайшие годы. Причём связывают эту тенденцию они уже не с развитием домостроения, а с новым направлением.

– С 2013 года мы наблюдаем резкий всплеск интереса к песчано-гравийным материалам и строительным камням, которые компании планируют использовать для строительства и реконструкции автомобильных дорог, а также для обустройства инфраструктуры на нефтяных участках – создания площадок для скважин, подъездных дорог. Все стройорганизации, которые планируют участвовать в дорожном строительстве, начинают задумываться о расширении своей базы – пытаются получить лицензии на добычу, – рассказывает «СЭ» Михаил Кожин.

На фоне прогнозируемого роста потребности в стройматериалах отмечается сокращение региональной сырьевой базы ОПИ. Отметим, что вся она разведана была, как и большинство других видов полезных ископаемых, ещё в советское время. В Приангарье, согласно данным госбаланса, находятся 394 месторождения и участка недр. Однако, по подсчётам специалистов министерства, секвестировать по различным причинам необходимо порядка 100 месторождений – либо совсем списать, либо перевести за балансовый учёт.

– По идее, этого объёма – 394 объекта ОПИ – могло бы хватить на долгие годы для обеспечения всех потребностей области в этом сырье, но значительная часть месторождений находится в экономически невыгодных районах, слишком далеко от крупных населённых пунктов. А для недропользователей целесообразно отрабатывать только те месторождения, которые расположены от потребителя на расстоянии не более 30 километров, – говорит Михаил Кожин.

Кроме того, возникла ещё одна проблема, связанная с природоохранным законодательством. Так, добывать песчано-гравийные смеси теперь запрещено в водоохранной зоне. «Конечно, решение это обоснованное. К примеру, у нас много месторождений находится на реке Ангаре. Может возникнуть непредсказуемая ситуация, если начать активную добычу вдоль берегов, учитывая, что у нас выше и ниже по течению находятся водохранилища», – полагает собеседник «СЭ». Тем не менее для региона эти изменения чреваты серьёзными потерями – от почти 20 месторождений песчано-гравийных пород с запасами до 60 млн кубометров придётся отказаться. Сейчас ещё продолжают работать пять компаний, получивших разрешение на добычу сырья в районе Ангары до изменения законодательства, но срок действия лицензий подходит к концу. Продлять их министерство не будет.

Таким образом, в Приангарье остаются наиболее подходящими для добычи несколько основных районов вне водоохранных зон – в долине Иркута (от Смоленщины до Введенщины), объекты вдоль реки Куды (от Позднякова до Усть-Уды). «У нас всё перемещается в Шелеховский район», – констатирует начальник отдела лицензирования минприроды.

Проблему со стройматериалами для местного рынка регион планирует решить за счёт новой добывающей провинции. Речь идёт о площадке в районе посёлка Моты (Шелеховский район), расположенной в лесном массиве. Перспективы этого объекта у чиновников министерства не вызывают сомнений: «Недропользователи будут рваться сюда». По словам Михаила Кожина, запасы природного камня в горнорудном районе составляют 10 млн кубометров, ресурсы – около 100 млн кубометров.

В министерстве надеются переориентировать компании с песчано-гравийных материалов на камень. Причём чиновники называют сразу несколько позиций, по которым выиграют недропользователи. Во-первых, можно будет оставить земли сельхозназначения, на которых приходится вести добычу с согласия собственников угодий, и практически отработанные участки в поймах небольших рек.

– Их ресурсы уже исчерпываются. Если вы проедете по Шелеховскому району, то увидите, как много там действует старых карьеров. Мы же хотим перенести район добычи ОПИ, пере-ориентировать компании на более отдалённую территорию, туда, где залегают эти камни. Конечно, разработка там будет немного сложнее, но качество сырья выше. Тем более что в дорожной отрасли запросы к качеству строительных материалов повысились. Песчано-гравийное сырьё, которое интенсивно применяется, имеет свои недостатки при переработке. Строительный камень же при дроблении, как и пескогравий, можно использовать для производства бетона, но конечный продукт оказывается более качественным, прочным, – делится представитель регионального ведомства.

Использовать природный камень чиновники предлагают в производстве как дорожного полотна, так и бордюрного камня, для облицовки. Правда, признают, что местный стройматериал будет уступать китайскому по цене.

Новый добывающий район министерство рассчитывает создать, по оптимистичным планам, в течение ближайшего полугода: вопрос предстоит согласовать с федеральными и муниципальными органами власти, агентством лесного хозяйства. После этого объекты можно выставлять на аукционы.

– В идеале нам хотелось бы, чтобы на объект зашла крупная компания. Сегодня же добыча ведётся в основном на месторождениях ОПИ, которые нам приходится дробить между недропользователями на мелкие объекты по 10, 15, 20 гектаров. Таким образом, одно месторождение разорвано на куски, и работать на нём могут разные, не зависящие друг от друга предприятия. Эффективность отработки месторождения при таком некомплектном подходе снижается. Это пример нерационального природопользования. К примеру, зачастую компании оставляют неразработанными те участки, которые граничат с другими аналогичными объектами. Так, у нас в советское время было разведано Иркутное месторождение в районе Шелехова – так называемый Солдатский карьер. Раньше на нём работал достаточно стабильно завод нерудных материалов. Но после того, как эту землю разделили на сельскохозяйственные паи по 7-8 гектаров (власти МО давали разрешение на это, но не учитывали, что вопрос надо согласовывать с органами управления недрами), и сам большой объект недропользования оказался раздробленным. В итоге сегодня отработать это месторождение на 100% мы не можем, – комментирует собеседник газеты.

В Минприроды сообщили, что планируют ввести новый механизм предоставления крупных объектов недропользования на условиях конкурсного отбора. «Эта схема уже действует в двух других субъектах РФ. Процедура позволит облегчить предоставление прав пользования недрами для не¬изученных территорий, в том числе для трудных северных районов. Нормативно-правовой акт сейчас дорабатывается», – добавляет Михаил Кожин.

Наша продукция
Контакты
Мы в социальных сетях

Адрес: 429330, Чувашская республика, г. Канаш, ул. Красноармейская, д.72

Телефон (звонок по России - бесплатный): 8 800 250 75 00

Телефон/факс: +7(83533) 2-55-55 (многоканальный) 

канмаш вконтакте канмаш фейсбук канмаш твиттер канмаш youtube