+7 800 250 75 00 (бесплатно по России)
+7 (83533) 2-55-55 (многоканальный)
Продукция в наличии на складе
10 апреля 2015

Открытие строительного сезона 2015: индекс цен на строительные материалы

На юге Дальнего Востока (в Приморском крае и районах, примыкающих к Хабаровску и Благовещенску) в феврале в части нерудных строительных материалов повысились цены на высокомарочный щебень (1,3%) и песчано-гравийные смеси (8,3%). Цены на песок, цемент и бетон за февраль практически не изменились. Заметно (в среднем на 3,7%, что составляет 1270 руб. за тонну) повысились цены на все виды применяемого в строительстве металлопроката, кроме проволоки (вязальной и для армирования ЖБИ). Немного понизились цены на полнотелый рядовой кирпич и газосиликатные блоки (-0,7%), но повысились на рядовой эффективный кирпич, силикатный кирпич и пескоцементные блоки без наполнителя и с наполнителем (керамзит, андезит, шлак). Изменение индекса цен на основные строительные материалы на юге Дальневосточного федерального округа за февраль составило +1,6%.

На юге Западной Сибири в феврале часть поставщиков повысили цены на отдельные марки и фракции щебня и песка. Цемент навалом немного подешевел — на 0,2%, а тарированный цемент, напротив, подорожал на 0,8%. Цены на товарные бетоны и готовые цементные растворы повысились в среднем на 1,1%. Цены на черный металлопрокат в среднем повысились на 1,5% (в «лидерах» вязальная проволока с ростом на 4,9%, в аутсайдерах трубы водогазопроводные оцинкованные — снижение на 0,5%). Среди штучных стеновых материалов можно отметить повышение цен на крупноформатные керамические блоки, а также керамзитобетонные и полистиролбетонные блоки. Изменение индекса цен на основные строительные материалы на юге Западной Сибири за февраль составило 1,4% в сторону повышения.

В южных областях Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская, Курганская области и Тюменская область без учета автономных округов) в феврале цены на нерудные строительные материалы двигались разнонаправленно, без единого вменяемого тренда. На фоне относительно низкой ценовой базы итоговое усредненное статистическое повышение цен за месяц на 0,8% можно назвать несущественным, «техническим» (это 6 рублей за куб. метр). Цены на цемент повысились: на цемент навалом совсем немного (+0,2%), а на тарированный чуть более заметно (+0,8%). Цены на готовые бетоны и цементные растворы почти не изменились — рост составил менее 0,2%. А вот на черный металлопрокат цены на промышленном Урале всегда меняются резче и сильнее, чем где бы то ни было. Вот и в феврале они повысились в среднем на 4,7% (1765 рублей за тонну), а безусловный лидер роста цен, горячекатаная балка (двутавр) подорожала на все 7,7% (3300 рублей за тонну). Среди штучных стеновых материалов в лидерах по росту силикатный кирпич (+6,6%) и «теплая керамика» (+2,8%), в аутсайдерах — мелкие стеновые блоки на цементном связующем, как тяжелые (снижение на 1,5%), так и с пористыми наполнителями (снижение на 3,3%). Изменение индекса цен на основные строительные материалы на юге Уральского федерального округа за февраль составило +1,6%.

На Северном Кавказе в феврале цены на нерудные строительные материалы оставались достаточно стабильными. Цены на цемент навалом в среднем понизились на 0,3%, а на тарированный повысились на 0,6%. Причем вне зависимости от способа перевозки и вида тары, бездобавочный цемент дешевел (навалом — на 1,6%, в таре — на 1,8%), а цемент с добавками дорожал (навалом — на 0,2%, в мешках — на 2,6%). Цены на бетон почти не изменились — повышение составило 0,3%. В феврале Северо-Кавказский федеральный округ оказался единственным, где понизились цены на черный металлопрокат. Наиболее заметно снизились цены на арматуру (-4,8% или 1585 рублей за тонну). Правда, общее усредненное понижение цен на металлопрокат оказалось небольшим (0,4% или 165 рублей за тонну), но, как кажется, знаковым. А вот цены на штучные стеновые материалы повысились вполне заметно (+5,3%), что логично: активный строительный сезон здесь уже начался. Изменение индекса цен на основные строительные материалы в Северо-Кавказском федеральном округе за февраль составило +1,2%.

В Южном федеральном округе в феврале из всей гаммы нерудных строительных материалов повысились цены только на щебень «дорожных» фракций и песчано-гравийные смеси. Все остальные виды нерудных в той или иной степени подешевели, что дало в итоге усредненные -0,5%. Цены на цемент всех марок, способов тарировки и доставки в Южном федеральном округе и особенно в Ростовской области в феврале заметно подросли — в целом на 2,6% (110 рублей за тонну). Причина — локальный дефицит, возникший из-за недопоставки «привычных» объемов из Украины и дороговизна болгарского и турецкого цемента. Производители бетона на юге России оказались между дешевеющими щебнем и песком с одной стороны и дорожающим цементом с другой, но пока остались почти нейтральными — цены на бетон подросли в феврале всего на 0,3%. Цены на листовой и трубный черный металлопрокат на юге европейской части России в феврале на 1-2% повысились, на «профиль» — остались почти неизменными, а на «сорт» — понизились на 1-3%. Цены по большинству позиций штучных стеновых материалов были относительно стабильными, но за счет снижения на 6,3% цен на пескобетонные, отсев- и шлакоблоки усредненный показатель цен на стеновые снизился на символические 0,1%. В целом индекс цен на основные строительные материалы в Южном федеральном округе за февраль подрос на 0,5%.

В Приволжском федеральном округе в феврале цены на нерудные стройматериалы повысились в среднем на 0,7%. Цемент навалом подорожал в среднем всего на 0,3%, тарированный — на 1,0%. Бетоны и растворы «остались при своих», повысившись всего на 0,1%. На рынке черного металлопроката, применяемого в строительстве, картина уже знакомая: «лист» +1,0-2,5%, «труба» до +1,0%, «профиль» +1,5-5,0%, «сорт» -0,5-2,5%, усредненно +1,4%. Штучные стеновые в Поволжье в феврале: кирпич керамический полнотелый -0,5%, пустотелый +5,4%, «теплая керамика» +3,3%, силикатный кирпич -1,4%, блоки из «легких» бетонов +2,3%, «шлакоблоки» -0,8%; «на круг» +1,6%. Итоговый индекс цен на основные строительные материалы в «миллионниках» Поволжья и Прикамья за февраль вырос на 0,9%.

На северо-западе Северо-Западного федерального округа (в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии) в феврале заметно выросли цены на песок и песчано-гравийные смеси (+9,0%), на щебень всех видов цены тоже выросли, но не так заметно, в среднем на 2,7% (хотя «в деньгах» это примерно одно и то же — около 45 рублей за кубометр). Картина динамики цен на цемент для февраля вполне привычная: навалом +0,3%, тарированный +0,9%. Несколько неожиданно цены на товарные бетоны снизились на 0,3%, хотя на цементные растворы повысились на 0,5%. Цены на металлопрокат на Северо-Западе распределились в феврале уже знакомым образом: листовой прокат +1,0-3,0%; трубный +0,5-1,5%; профильный +1,0-2,0%; сортовой -0,5-3,5%. Несколько выбились из общей картины цены на полосу (+6,1%) и проволоку торговую и вязальную (+4,7%), но усредненный результат вполне «ложится в матрицу»: 1,3% по сторону повышения. Из штучных стеновых материалов «против тренда» пошли крупноформатные стеновые блоки (снижение на 2,0%) и «полуторный» эффективный керамический кирпич (повышение на 5,9%). В остальном ничего неожиданного, сезон еще не начат и общий результат стеновых за февраль снизился на 0,3%. Изменение индекса цен на основные строительные материалы на северо-западе Северо-Западного федерального округа за февраль составило +1,4%.

В центре европейской части России в феврале диапазон изменения цен на нерудные строительные материалы по отдельным видам и фракциям составил от -1,1% до +2,0%, а усредненное изменение +0,1%. Цены на цемент в феврале в центре европейской части России практически не менялись. Цены на товарные бетоны несколько повысились (+0,5%), зато на цементные растворы понизились (-0,7%). По черному металлопрокату картина, аналогичная Югу, Поволжью и Северо-Западу, но несколько более «выпуклая»: листовой прокат +3,5-4,5%, трубный +2,5-3,0%, «профиль» +1,0-2,0%, «сорт» -1,0-4,0%, усредненно +1,6%. Рядовой керамический и силикатный кирпич, пенобетонные и газосиликатные блоки немного потеряли в цене (-0,4-1,6%), а «теплая керамика», керамзитобетонные, полистиролбетонные и пескоцементные блоки столь же незначительно подорожали. Обобщенный результат по штучным стеновым +0,3%. Изменение индекса цен на основные строительные материалы в Центральном федеральном округе за февраль составило +0,4%.

За февраль в среднем по Российской Федерации за февраль нерудные материалы подорожали на 1,1%, цены на цемент выросли на 0,6%, товарный бетон и цементные растворы — на 0,3%; черный металлопрокат, применяемый в строительстве, подрос в цене на 1,7%, а штучные стеновые материалы — на 2%.

По оценке Федеральной службы государственной статистики, в феврале 2015 года индекс потребительских цен составил 102,2%, индекс потребительских цен на непродовольственные товары 102,1%, индекс цен на строительные материалы 101,7%.

Читать полностью – http://news.khabara.ru/74900-otkrytie-stroitelnogo-sezona-2015.html

Наша продукция
Контакты
Мы в социальных сетях

Адрес: 429330, Чувашская республика, г. Канаш, ул. Красноармейская, д.72

Телефон (звонок по России - бесплатный): 8 800 250 75 00

Телефон/факс: +7(83533) 2-55-55 (многоканальный) 

канмаш вконтакте канмаш фейсбук канмаш твиттер канмаш youtube