+7 800 250 75 00 (бесплатно по России)
+7 (83533) 2-55-55 (многоканальный)
Продукция в наличии на складе
03 апреля 2014

Песок и щебень укрепляют экономику Ямала

Добыча общераспространённых полезных ископаемых развивается благодаря ТЭКу.
На экспертном совете по недропользованию, прошедшем на этой неделе в Салехарде, разговор получился доброжелательным, но принципиальным.

Важность темы обозначила директор департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Юлия Чеботарёва.

– Без преувеличения скажу, что общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ) в жизни региона не менее важны, чем углеводородное сырье, – подчеркнула она. – Учитывая сложные природно-климатические условия Севера, без ОПИ невозможно построить ни один объект.

В последние годы наблюдается устойчивый рост производства ОПИ – песка, торфа и щебня. Только в минувшем году объем их добычи на Ямале составил 54 миллиона кубометров, что соответствует 108 миллионам тонн. Это в пять раз превышает уровень добычи нефти в регионе. Львиная доля использования ОПИ, по словам Юлии Павловны, приходится на топливно-энергетический комплекс.

Доходы округа от распоряжения предприятиями песком, конечно, скромнее, но тем не менее. Разовые платежи недропользователей для получения лицензий на добычу ОПИ составили 315 миллионов рублей. А за добытые в 2013 году песок и щебень в окружной бюджет ими уплачено 686 миллионов рублей НДПИ.

Начальник управления департамента ПРР Татьяна Королёва пояснила, что в прошедшем году существовал порядок рассмотрения и согласования перечней участков недр местного значения, содержащий ряд излишних операций и запретительных положений. Он привел к увеличению срока прохождения документов через все процедуры от 100 до 135 дней, что в конечном итоге создало реальную угрозу срыва реализации инфраструктурных проектов на территории автономного округа.

В связи с этим правительство ЯНАО внесло изменения, которые были учтены в приказе Роснедр, вступившем в силу 14 февраля 2014 года. В частности, исключено положение, касающееся получения в МПР РФ информации о наличии или отсутствии на участках недр местного значения особо охраняемых природных территорий федерального значения. Кроме того, полномочия по рассмотрению и согласованию перечней участков недр местного значения переданы территориальным органам Роснедра (по территории автономного округа – Ямалнедрам). Установлен двадцатидневный срок рассмотрения перечня.

Также отменен запрет на включение в перечень участков недр местного значения, расположенных над или под участком недр федерального значения либо над или под месторождением, не относящимся к ОПИ.

Данные изменения, по мнению Татьяны Королёвой, позволят департаменту ускорить процесс предоставления права пользования месторождениями ОПИ.

Осталась только одна закавыка. Начиная с 2014 года, согласование технических проектов разработки месторождений ОПИ относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, в Ямало-Ненецком автономном округе таковым стал департамент природно-ресурсного регулирования. Казалось бы, это хорошо, но вот беда – порядок утверждения данной проектной документации, устанавливаемый Правительством РФ, до сих пор не подготовлен, что не позволяет региону осуществлять переданные ему полномочия.

В настоящее время департаментом ПРР разработан и направлен на рассмотрение в государственно-правовой департамент ЯНАО временный алгоритм согласования проектов. В случае его принятия окружное ведомство, возглавляемое Чеботарёвой, начнет свою работу по техническим проектам разработки месторождений ОПИ.
Ксения Друзенко, главный маркшейдер компании «Ямал СПГ»:

– Для нас актуально быстрое получение правоустанавливающей документации на добычу общераспространенных полезных ископаемых в первую очередь песка. Его мы планируем добыть около 6–7 миллионов кубометров, потому что есть большая потребность в ОПИ морского порта «Сабетта», завода СПГ, промыслов Южно-Тамбейского месторождения.

У нас сложились партнерские отношения с правительством округа, администрацией Ямальского района, и все возникающие вопросы мы решаем оперативно. Проект «Ямал СПГ» расписан по объектам и дням ввода. В его реализации принимают участие иностранные компании. Поэтому мы и наши подрядчики настроены работать без замечаний.

Игорь Аксёнов, главный специалист отдела маркшейдерских и геодезических работ ЗАО «Ванкорнефть»:

– Мы работаем в Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. На Ванкорском месторождении компания добывает нефть, а по нефтепроводу Ванкор – Пурпе поставляет ее в систему «Транснефти». Песок идет на отсыпку объектов промысла и трассы нефтепровода уже не на этапе строительства, а для поддержания их в исправном состоянии.

Так как теперь значительно упрощен процесс установления перечня участков недр, которые имеют местное значение, надеемся упорядочить документацию по прошлым лицензиям и получить в разработку новые карьеры.

Александр Сажнев, представитель ЗАО «Уренгойгидромеханизация»:

– Песок, у которого выше эксплуатационные характеристики, мы добываем методом гидронамыва. Это наш конек.

Разрабатываем очень много объектов, как собственных, так и по сторонним заказам, в том числе «Ямал СПГ», «Юрхаровнефтегаза», «Ванкорнефти». Отсутствие для нынешнего года порядка согласования проектной документации – большая проблема для нас, поэтому министерство должно ускорить его подготовку. Вот, что нам необходимо сегодня.

Читать полностью — http://ks-yanao.ru/ekonomika/pesok-i-shcheben-ukreplyayut-ekonomiku-yamala.html

Наша продукция
Контакты
Мы в социальных сетях

Адрес: 429330, Чувашская республика, г. Канаш, ул. Красноармейская, д.72

Телефон (звонок по России - бесплатный): 8 800 250 75 00

Телефон/факс: +7(83533) 2-55-55 (многоканальный) 

канмаш вконтакте канмаш фейсбук канмаш твиттер канмаш youtube