+7 800 250 75 00 (бесплатно по России)
+7 (83533) 2-55-55 (многоканальный)
Продукция в наличии на складе
08 августа 2014

Рынок щебня: бесконтрольность развращает и поставщиков, и потребителей

Положение на рынке щебня в стране во многом отражает ситуацию в строительной отрасли в целом. Предварительные итоги первого полугодия не вселяют особого оптимизма, но пока и не предвещают особого ухудшения ситуации. О сегодняшнем положении дел наш корреспондент беседует с экспертом в области строительных материалов и стройиндустрии Алексеем СЕМЕНОВЫМ.

— Алексей Анатольевич, строительная отрасль в России переживает период стагнации. Как это сказывается на рынке щебня?

— Такая ситуация в экономике страны не может не сказываться на рынке стройматериалов, в том числе щебня. После 30-процентного падения в 2009 году, начиная с 2010 года, рост объемов производства щебня и гравия в стране возобновился. Уже в 2011 году объем производства превысил докризисный уровень. В 2010-2012 годах ежегодные темпы роста производства составляли более 13%. Однако по итогам прошлого года вновь зафиксировано небольшое снижение объемов производства к уровню 2012 года. Всего в стране в прошлом году было произведено около 230 млн.м³ щебня и гравия.

Нынешний год начался с незначительного роста: по итогам первого квартала объем производства вырос на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако наряду с этим существенно возросли и складские запасы товарной продукции у производителей.

Динамика изменения объемов производства нерудных стройматериалов, в том числе щебня и гравия, достаточно хорошо сопоставляется с динамикой изменения объемов работ по виду деятельности «Строительство».

В целом по году мы не ожидаем существенного прироста объемов производства этой продукции. Согласно оптимистическому прогнозу развития рынка производство увеличится не более чем на 3%, при реализации же пессимистического сценария мы ожидаем спад объемов производства на 1% по сравнению с 2013 годом.

Стоит отметить, что, несмотря на наблюдаемое снижение объемов производства, потребление щебня и гравия в России в 2010-2013 годах стабильно возрастало. Фактическое потребление щебня в стране в прошлом году, с учетом складских запасов производителей на конец года, по оценкам «ГС-Эксперт», увеличилось на 3,6% по сравнению с 2012 годом и составило около 247 млн.м³. При этом складские запасы по сравнению с предыдущим годом снизились более чем на 3 млн.м³ — до менее 38 млн.м³ (около 16% годового объема производства щебня и гравия в стране).

— Украина — основной поставщик среди импортеров щебня в Россию, насколько влияет политическая ситуация на этот рынок? Смогут ли белорусские компании закрыть дефицит в случае недопоставок щебня?

— Импортные поставки оказывают существенное влияние на российский рынок. Так, в прошлом году их доля превысила 7,5%, объем поставок составил порядка 19 млн.м³. В 2012 году импорт из Украины составил 37% к уровню 2011 года, в 2013 году он вырос еще на 5%. Поставки щебня из Белоруссии в 2012 году увеличились на 13%, в прошлом году — еще более чем вдвое: на 28%.

При этом политическая ситуация в Украине оказала гораздо меньшее влияние на объемы поставок щебня в Россию, чем прогнозировалось в начале года. За первое полугодие текущего года ввоз щебня из Украины снизился примерно на 14% или около 1 млн.м³ по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время поставки из Белоруссии продолжают устойчиво возрастать. По нашим оценкам, за январь-июнь в Россию было ввезено более 1,5 млн.м³ щебня — столько же, сколько за весь предыдущий год.

Столь существенные объемы импорта во многом обусловлены отсутствием достаточной сырьевой базы для производства качественного высокопрочного щебня в Центральном регионе страны, а также более низкими ценами на импортный щебень. Это оказывает существенное влияние на состояние отечественных производителей. По нашим оценкам, средняя загрузка производственных мощностей в отрасли в настоящее время не превышает 65%. Российский щебень практически в полном объеме реализуется на внутреннем рынке, поскольку экспортный потенциал у этой продукции очень незначителен.

— В июльском номере нашего журнала было опубликовано интервью директора Союза производителей бетона Александра Бублиевского, в котором он говорит о низком качестве щебня. Как бы Вы прокомментировали его высказывания?

— В стране действуют около тысячи средних и крупных производителей щебня. Я считаю, что нельзя говорить о низком качестве товарной продукции применительно ко всем предприятиям. В России достаточно большое число производителей качественного щебня, соответствующего всем требованиям нормативно-технической документации. Однако правда и то, что у нас достаточно много компаний, производящих некачественную продукцию: как правило, речь идет о предприятиях небольшой мощности. Кроме того, значительные объемы некачественного щебня импортируются из Украины. В любом случае следует говорить о том, что именно спрос рождает предложение на рынке. Действительно, во многих случаях и дорожники, и бетонщики закупают щебень по принципу минимальной цены. За конечного потребителя, например, в Московском регионе, как правило, борются не конкретные производители и многочисленные торгово-посреднические структуры, а в ряде случаев «фирмы-однодневки», заинтересованные реализовать как можно больше любой продукции. Рынок все еще остается диким…

Как справедливо отметил в своей статье г-н Бублиевский: «Когда обращаешься к поставщикам с претензиями, ответ один: «Не хочешь — не бери, желающих купить дешевое некондиционное сырье достаточно». То есть, однозначно обвинять производителей нерудных стройматериалов в низком качестве их продукции, по-моему, мягко говоря, некорректно. Спрос на дешевую некондицию в стране будет порождать и ее поставки на рынок.

С другой стороны, у нас полностью отсутствует практика привлечения к сколь-нибудь существенной ответственности как производителей некачественной товарной продукции (не только нерудных стройматериалов), но и ее потребителей, то есть тех же производителей бетона, строителей дорог и т.д., использующих некачественное сырье, что впоследствии сказывается на качестве конечной продукции. Так что, безответственность развращает обе стороны: и поставщиков, и потребителей. В результате мы имеем дороги и дома неизвестного качества, срок службы которых будет, наверняка, существенно ниже проектного. И проблем с этим хватит не только нам, но и нашим детям.

— Многие специалисты считают, что рынок щебня должен быть более равномерно наполняемым по месяцам года. Реально ли выравнивать поставки по сезонам? Делается ли у нас что-то для того, чтобы возобновить зимний завоз щебня?

— У нас в стране сезонность производства и поставок щебня на рынок достаточно явно выражена. Обусловлено это как низким спросом со стороны строительного сектора в зимний период, так и, в ряде случаев, сезонностью производства из-за климатических условий. Ряд производителей осенью нарабатывают значительные складские запасы щебня, и зимой только реализуют готовую продукцию. Это достаточно отчетливо демонстрирует второй график. В первом полугодии объемы поставок щебня на рынок превышают объемы его производства, происходит снижение объемов складских запасов, во втором полугодии ситуация изменяется.

Выровнять поставки по сезонам, по моему мнению, можно только за счет потребителей. Однако они не заинтересованы в создании значительных собственных складских запасов (для чего потребуется дополнительные затраты, в частности на оплату складских площадей, охрану и т.д.) и «замораживании» денежных средств, направленных на закупку щебня, на несколько месяцев. Поэтому, очевидно, в ближайшие годы ситуация с выраженной сезонностью поставок щебня на рынок не изменится.

Беседу вела Татьяна ШАВИНА

Читать полностью – http://rcmm.ru/content/topics/635.html

Наша продукция
Контакты
Мы в социальных сетях

Адрес: 429330, Чувашская республика, г. Канаш, ул. Красноармейская, д.72

Телефон (звонок по России - бесплатный): 8 800 250 75 00

Телефон/факс: +7(83533) 2-55-55 (многоканальный) 

канмаш вконтакте канмаш фейсбук канмаш твиттер канмаш youtube