+7 800 250 75 00 (бесплатно по России)
+7 (83533) 2-55-55 (многоканальный)
Продукция в наличии на складе
17 апреля 2014

Семья Трактовенко дополнит строительный и бетонный бизнес в Петербурге производствами песка и щебня в Ленобласти

Компания «ТСК–Бетон», принадлежащая члену правления банкирского дома «Санкт–Петербург» Вячеславу Трактовенко и поставляющая продукцию для компании «Балтрос», совладельцем которой является его отец Давид Трактовенко, вложит 1 млрд. рублей в покупку производств щебня и песка в Ленобласти. Это имеет смысл, если у семьи есть планы усилить девелоперский бизнес, говорят эксперты.

Как рассказал «Деловому Петербургу» Вячеслав Трактовенко, сделки по покупке лицензии на разработку песчаного и щебеночного карьеров в Ленобласти общей мощностью 1,5 млн.м³ будут закрыты в следующем году. Названия активов пока не раскрываются. Но, по словам Вячеслава Трактовенко, в покупку и освоение нерудного бизнеса будет вложен 1 млрд. рублей. «Приобретение предприятий позволит компании замкнуть цикл производства строительных материалов и снизить издержки на производство бетона на 3 – 5% (щебень и песок — сырье для этого производства), повысив его качество», — говорит Вячеслав Трактовенко. Сейчас в собственности «ТСК–Бетон» три бетонных завода в Петербурге суммарной мощностью 300 м³ в час. Объем производства в прошлом году составил 400 тыс. м³. «В течение 2 лет мы планируем открыть еще два бетонных завода в Петербурге, которые увеличат общую мощность производства «ТСК–Бетон» до 500 м³ в час. Вложения в проект составят 100 – 120 млн рублей», — говорит Вячеслав Трактовенко.

Около 60% продукции «ТСК–Бетон» уходит в открытую продажу. Остальное — на нужды аффилированной компании «Балтрос» (подконтрольна председателю совета директоров ЗАО «Банкирский дом Санкт–Петербург» Давиду Трактовенко и экс–главе Роснедвижимости Сергею Подобеду). «Балтрос» ведет два крупных девелоперских проекта на юге Петербурга: «Новая Ижора» (участок 285 га, площадь застройки — 500 тыс. м²) и «Славянка» (220 га, площадь застройки — 1,4 млн м²). Кроме «ТСК–Бетон» стройматериалы для нужд «Балтроса» поставлял его собственный ДСК «Славянский»: его панели использовали для строительства малоэтажных зданий в квартале Славянка. Сейчас малоэтажный этап проекта завершен и ДСК выставлен на продажу. По словам Вячеслава Трактовенко, сделки пока нет, но есть несколько активных переговоров с потенциальными покупателями. Он также отметил, что у банкирского дома «Санкт–Петербург» есть немало земельных активов, которые в будущем могут быть вовлечены в деловой оборот.

«Мы размышляем, как с ним поступить: или продать как есть, или предварительно упаковать для дальнейшей продажи под девелопмент, или застроить своими силами», — говорит Вячеслав Трактовенко.

Эксперты рынка отмечают, что, если банкирский дом останется активным игроком девелоперского рынка, создание интегрированного производства стройматериалов особенно перспективно. «Идея полного цикла хороша. Пример тому — «Группа ЛСР», которая снизила свои издержки и стала лидером нерудного рынка. Но есть и негативный опыт: тот же «Беатон», купивший щебеночный карьер, чтобы обеспечить стабильность поставок сырья, сейчас с ним мучается. «Все зависит от менеджмента», — говорит генеральный директор «Лидер–Бетона» Сергей Янкин. «Надо понимать, что новые бизнесы будут зарабатывать деньги для всей группы. Поэтому покупать там продукцию с дисконтом для своих строек смысла нет. Ты сэкономишь копейку, но твой коллега ее потеряет. На круг экономия будет нулевая», — говорит директор «Ленстройтреста» Александр Лелин. Он добавил, что сам покупает щебень для стройки у своих компаний по рыночной цене. «Нельзя и строить, и варежки шить», — говорит он.

Читать полностьюhttp://www.dp.ru/a/2014/04/10/Nerudnij_debjut_Traktovenko/

Наша продукция
Контакты
Мы в социальных сетях

Адрес: 429330, Чувашская республика, г. Канаш, ул. Красноармейская, д.72

Телефон (звонок по России - бесплатный): 8 800 250 75 00

Телефон/факс: +7(83533) 2-55-55 (многоканальный) 

канмаш вконтакте канмаш фейсбук канмаш твиттер канмаш youtube